:::ㆍ回首頁  ㆍ網站導覽    ㆍ網站管理

本校得獎學生合影
閱讀寫作校內集訓
閱讀寫作校內初賽

本校近年深耕閱讀寫作,今年度參加新北市閱讀寫作比賽 成績優異

區級共有3位特優、1位優等、2位甲等、3位佳作,其中3位特優作品參加市級比賽也榮獲佳作,感謝各班老師在平時對學生語文的指導,並感謝 李秀晶老師、呂玉廷老師額外的指導孩子。

教務處 仝賀

【新北市訊】新北市政府教育局辦理102學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽,九大分區共2,897位學生報名參加,報名人數比去年增加176名,近日公佈獲獎名單,表現優異成績斐然,共計166位學生獲獎,並於今(14)日在市府6樓603大禮堂由教育局龔雅雯副局長頒獎。 本年度閱讀寫作競賽,經過三輪嚴謹的閱卷工作。4月17日先由四位專家分年級先進行閱讀試題的閱卷工作;4月19日動員本市國中、國小語文領域輔導員及作文批閱教師共34人初閱作文,選出各分區各組特優、優等、甲等及佳作作品;最後4月26日再經由國語日報專家評審評定出全市三、四、五、六年級各組特優3名、優等3名、甲等4名,優秀作品預定於5、6月陸續刊登於國語日報上,供全國學生觀摩學習。 新北市政府教育局表示,本年度公私立國民小學閱讀寫作競賽,表現普遍進步,尤其是已實施第六年融入促進國際閱讀素養研究(PIRLS)理念的閱讀理解試題,學生表現更是突飛猛進。

這三年來舉辦近30場的閱讀理解研習,在提升教師的閱讀教學理念、閱讀理解教學知能上發揮具體的作用,不但影響了國語文教學成效,國語文檢測成績穩定進步,更在閱讀寫作競賽學生表現上獲得進一步的印證。

國語日報評審老師蔣秀娟表示,三年級組的題目「XX的午餐時間」,大部分小朋友都是描寫在學校吃午餐的快樂情形,或是與家人外出用餐的歡樂氣氛,文章都十分通順流暢;尤其是寫吃營養午餐時,同學之間的嬉鬧趣聞,更是生動活潑,連評審老師都很想加入他們的午餐約會。在描寫與親人共餐的經驗中,小朋友也多能掌握情感,鋪陳故事,例如有一篇是描寫清明節掃墓祭祖後,一大家族難得聚在一起,共享溫馨的團圓飯,字裡行間流露出濃濃的親情。才三年級,就能有如此細膩的文字,很不簡單。 四年級的題目是「我認為最聰明的人」。

評審老師王秀蘭說,小朋友大多描寫父親、母親、老師、同學、祖父母等生活中最親近的人,小朋友筆下的這些人物各個神通廣大,不但會教他功課、會解決生活上的各種疑難雜症外,還會廢物利用,並且能舉出實例來證明,將人物特質描繪得栩栩如生,值得讚許。

評審蘇慰慈老師也認為,五年級的小朋友能在短短的時間裡,完成超過500字的作品,寫出追求目標或夢想的經驗,結尾也能呼應題目要求的「成功」,展現平日語文學習的成果及寫作的能力。作品題材以學習音樂,練習游泳、學腳踏車或參加比賽集訓為主,這也反映了目前學生的生活經驗。

六年級組的題目是「珍愛寶貝」,評審俞珩老師說,小朋友大多數能融入真實的感情,舉出實例,藉由物帶出人和往事,情景交融,令人動容,有些篇章回憶和現實交錯,恍如電影畫面,生動活潑;另外,更可貴的是有些作品加入色澤、聲音、氣味、溫度的描述,透過筆尖娓娓道來,讓文字躍然紙上,觸動讀者的心。新聞資料來源: 新北市政府教育局

106學年度新北市閱讀寫作競賽本校學生成績
組別

區賽