跳到主要內容區


:::ㆍ回首頁  ㆍ網站導覽    ㆍ網站管理  

:::

溪洲小作家第18期

溪洲小作家第18期
vol.18 June. 2024
封面設計:黃子柔
本期主題:旅行教會我的事

 

本期下載  /  各期下載

 

閱讀力就是競爭力

       

序~林美玲 代理校長

 

       

素養導向的學習強調學生在知識運用、問題解決以及創意思考方面的能力,而閱讀與寫作在這個過程中扮演了至關重要的角色。透過閱讀,孩子們不僅能夠吸收廣泛的知識,還能學會批判性思考,理解不同觀點,拓展自己的視野。而寫作則是將這些所學應用於實踐的最佳途徑。寫作過程中,孩子們能夠有機會表達自己的想法,構建邏輯,並且通過不斷修訂來提升自己。這樣的雙向培養,不僅能提升語文素養,還能豐富孩子的人生經驗,為他們未來的學習和生活奠定堅實的基礎。

家長和老師在孩子學習閱讀理解中的角色至關重要。家庭是孩子的第一所學校,家長的閱讀習慣和對書籍的態度深刻影響著孩子。與孩子一起閱讀,討論書中的內容,能夠激發孩子的閱讀興趣,增進親子間的交流。學校裡,老師則是孩子們閱讀路上的引導者。老師通過選擇適合學生年齡和興趣的書籍,引導學生進行深度閱讀,並且通過提問和討論來提升學生的理解和分析能力。家長和老師的共同努力,能夠為孩子們創造一個充滿閱讀氛圍的成長環境,使他們在閱讀中找到樂趣,逐步養成終身學習的習慣。

寫字是寫作的骨幹架構,是表達思想的基本工具,而寫作則是這個架構中的靈魂和內涵。溪洲國小透過扎實的硬筆書法教學,打好寫字的根基,從小學開始,教導正確的書寫姿勢和基本筆劃的練習,幫孩子們養成良好的寫字習慣。孩子們不僅能夠提高書寫的速度和準確性,還能在書寫過程中培養耐心和專注力,這些品質對於高質量的寫作至關重要。

總而言之,閱讀和寫作是豐富孩子人生的重要途徑。透過閱讀,孩子們能夠汲取廣博的知識,開闊視野,學會批判性思考和獨立判斷。而通過寫作,他們能夠將所學應用於實踐,表達自己的觀點和創意,提升語言表達能力。家長和老師在這個過程中起著關鍵的引導作用,幫助孩子們養成良好的閱讀和寫作習慣。再加上持續不斷的硬筆書法訓練,孩子們將能夠在書寫和寫作中取得雙豐收,為他們的未來奠定堅實的基礎。這樣的全方位培養,必將讓孩子們的人生更加豐富多彩。

瀏覽數: